お休み

2015年11月28日土曜日

12月のお休み


愛する大山もようやく初冠雪。
平地にも冬がやってきましたね。寒くなりました。

12月中旬までのお休みのお知らせです。

 1(火)  2(水)
 8(火)  9(水)
 16(水) 17(木)  

以降は後日UPします。



体も心もあったかくして、どうぞ風邪などひかれませんように…



2015年11月27日金曜日

岩手のかご


岩手より、すず竹のかごが入荷しています。
日々花でもたくさんご予約を承っておりますが、テレビや雑誌で取り上げられるようになって、とても入手困難となっており、今回も少しの入荷でした。
ご予約分のお渡しが済みましたので、残りを店頭販売いたします。

ご予約くださっているのに、今回ご連絡を差し上げられなかったお客様の分は、次回以降の入荷でのご連絡となります。申し訳ありませんが、どうぞ気長に楽しみになさってくださいね。

なお、今回入荷分より若干値上げとなりました。ご了承ください。



 
おぼけ 4,200円+税
手付楕円ざる 小中大 2,500円~3,500円+税
おしぼり入れ 1,600円+税
ふきん立て 700円+税




小文庫(画像左下) 6,600円+税
弁当箱(長四角・正方形) 4,500円~5,300円+税




市場かご(大きめ) 左:10,800円+税 右:10,100円+税




つぼけ 左:4,000円+税 右:2,700円+税


編み手さんが少なく、人気は高まっているようで、なかなか入荷がありません。
次回入荷も未定です。
どうぞこの機会にお手にとってご覧ください。




2015年11月26日木曜日

WEB SHOP についてお知らせ


いつも日々花の実店舗とウェブショップをご利用いただき、ありがとうございます。

もっと沢山ウェブにもUPしたいのですが、追いついていなくてごめんなさい。



http://hibika.theshop.jp/


ウェブショップについて、お知らせがございます。

12月1日より、サイトの運営会社であるBASEのシステム変更により、
ゆうちょ銀行へのお支払ができなくなります。

ゆうちょ銀行支払いをご希望の方は、メールか[contact]よりご連絡ください。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。






2015年11月23日月曜日

金継ぎワークショップはじまりました



おかげさまで満席となっておりました、金継ぎワークショップの第一回目を開催しました。
講師は、漆作家、修復専門家として、京都と関金の2拠点で活躍されている河井菜摘さん
真剣ながらも、和気あいあいと、とても楽しい勉強会となりました。






本日はお一人欠席でしたが、早く終わった人がフォローする形で、とても順調に進みました。

東急ハンズで買ったキットと本を見ながら、独学で簡易金継ぎを勉強中だった私も、今回は生徒の一人として一緒に参加させていただいたのですが、やっぱり先生に習うってすごくいいですね。
本当に勉強になったし、世界が広がりました。
もっと色々漆の世界を探検してみたくなります。

4回通しのワークショップ。
第1回目は割れの修復が主でしたが、あと3回で、欠けの補修を2回、最後に金を蒔いて仕上げます。
今回はスケジュール的に難しかったけど、またやってね、というお声も頂いていますので、
またの機会もぜひ企画したいと思います。
それまで、割れたうつわもぜひ捨てずに保管しておいてくださいませ。




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よろしくお願いいたします。






2015年11月18日水曜日

角掛政志さんのうつわ



愛知県の常滑で作陶されている角掛政志さんより、作品を届けていただきました。



深鉢(小) 粉引・黒・そば粉引 各2,500円+税




 

 


深鉢(大) 粉引・黒・そば粉引 各3,500円+税






丸ゆのみ 粉引 1,800円+税
 
 
 
 



そば猪口 そば粉引・粉引面取  各2,100円+税
 
 
 
 
 

オセロマグ 3,000円+税    粉引面取マグ 2,800円+税






面取ポット
ステンレス取手 13,000円+税
右 粉引・黒  各10,000円+税






シチュー鉢 粉引・黒 各3,800円+税






たわみ鉢 粉引・刷毛目 各3,800円+税






しょうゆ差し 4,000円+税
 
 
 



刷毛目7寸皿 4,000円+税






そば粉引 7寸皿 4,000円+税




そういえば昨日の朝、テレビを見ていて、あっ!と思ったのですが、
ZIPのMOCO’Sキッチンで、角掛さんの粉引の深鉢が使われていましたね。
http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/3971741.html


安心感ある使いやすいうつわたち。
ポットやお醤油のキレも抜群です。
ぜひお手にとってご覧ください。





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2015年11月17日火曜日

松江プチトリップ


土曜日は子供の学習発表会と、役員の仕事でフランクフルトを売ってきました。
今週末から金継ぎワークショップもはじまりますが、
秋の企画展ラッシュからの懸案がこれで、ひと段落。


昨日は子供が振替休日だったので、発表会を見に来ていた母と、ムスメと3人で松江プチトリップ。
お天気も良かったので、初めて堀川遊覧船に乗りました。








今月からこたつ舟になったそうで、足元あったか。
紅葉も見納めですが、もう一周したいぐらい、すごく良かったです。








松江城も初めて天守閣に上がりました。
期待してなかったけど、歴史にもふれられて、景色もとっても良かったです。
近いといつでも行けると思って、実はなかなか行かなかったりするのだけど、
なかなかいいもんでしたよ。

機会がありましたらぜひ。



2015年11月13日金曜日

有機フェアトレードチョコレート入荷



カレーの壺やチャイパックが人気のTHE THIRD WORLD SHOPより、
新しくチョコレートが発売になりました。






ミニチョコ  各350円+税

【ジンジャーレモン】  スパイスの刺激とレモンの爽やかさが絶妙。カカオ分約55%

【ミントクリスプ】  シャリシャリスーッと、後味爽やかミントチョコ。カカオ分約67%

【オレンジビター】  オレンジの風味と濃厚カカオが相性抜群。カカオ分約65%







【クランベリーチョコ】  370円+税 
 クランベリーの酸味とまろやかなミルクチョコの相性が最高です。

【珈琲豆チョコ】   440円+税
 深煎り珈琲豆をミルクチョコでコーティング。苦味と甘味が絶妙。

【レーズンチョコ】  350円+税
 こだわりのレーズンをビタークーベルチュールチョコが引き立てます。


チョコレートに使用されている原材料は、
海外の有機認証を受けた、フェアトレードのものを厳選しています。
誰が、どこで、どのように作ったかがわかる「顔の見える」原材料。

また、乳化剤や人工香料といった添加物を一切使用せず、
カカオバターの比率を高め、
最長72時間もの時間をかけてじっくりと練り合わせること(コンチング)で、
乳化剤を使わなくても、口に入れた瞬間ほどけるようになめらかな口どけの
チョコレートが作られます。
チョコレート本来のフレーバーを引き出すことにおいては、
長時間練り上げるこの伝統技法に勝るものはないとか。


全部食べてどれも美味しいのですが、今のお気に入りは珈琲豆チョコかな。
ぜひお試しください。



※明日土曜日は、学校行事のためお休みです。
 日曜は営業し、月曜はまたお休みです。よろしくお願いいたします。

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2015年11月12日木曜日

藤居奈菜江さんのうつわ



岐阜の藤居奈菜江さんより、久しぶりにうつわを届けていただきました。

藤居さんは、練りこみという技法で制作されています。
色や質感の違う土を組み合わせることにより、
ひとつひとつ違った表情のマーブルになります。
女性らしいやさしい雰囲気と、滑らかな肌触りにも、ほっとします。




白×白荒土 花入れ 各2,500円+税






丸ゆのみ
 黄×白荒×白土 2,500円+税 
 白×白荒土   2,000円+税






 
白×白荒土 角カップ  
白×白荒土 そばちょこ  各1,800円+税







白×白荒土 片口 
 手前3点 2,500円+税
 奥の2点 3,000円+税




急に寒くなりました。あたたかいひと時を、やさしいうつわで。
ぜひお手にとってご覧ください。